вторник, 4 июля 2017 г.

Голос другого мира

Халед Хосссейни - врач по образованию и призванию, от лица ООН активно занимается благотворительной деятельностью, связанной с делами беженцев из Афганистана. Это важно, потому что книга  написана не только о детской травмированной душе ("незакрытом гештальте" :))), но о жизни как искуплении, как о вине, которую тебе никто не предъявит...

Поначалу кажется, что это какой-то далекий от нас мир, плохо нам понятный. После прочтения понимаешь, что это не такой уж и непонятный мир. Мне было интересно наконец разобраться, чем Афганистан отличается от Ирана, шииты от суннитов, пуштуны от хазарейцев.

Главное, конечно, не в этом. Книга читается на одном дыхании. Двое мальчишек, нешуточные психологические проблемы, война, отношения отца и сына. Поступок главного героя стал его маниакальной идеей: ни простить, ни оправдать, ни забыть, ни искупить.

Язык сильный, сюжет держит в напряжении до последней строчки, темы достойные обсуждения. Почему же эту книгу нельзя назвать шедевром? Некоторая литературная  надуманность, когда автор идет от изначальной идеи, а нет от логики событий. Но пусть это не помешает Вам войти в этот другой мир и услышать его голос.











Комментариев нет: